開心樂觀地生活

83歲非常樂觀的廖婆婆,做了20多年長者義工,周圍去探訪唔同嘅老友記及操了20多年太極,也教人太極和跳舞。


話說廖婆婆沒有病痛,但因一次丈夫突然暈倒,為免丈夫跌親去全程扶着丈夫等待有人發現他們,由於持續的受力使她下腰脊椎有三節破損及一折裂了,在醫院安頓好丈夫回家才感覺到痛楚,送院救治。


當其時醫生也判定廖婆婆要坐輪椅,但她最後可以走路,真是奇蹟,相信是她25年的太極同義工生活,保持心境開朗,令她的機能及體魄上保持年輕。雖然受損而導致脊椎明顯骨彎曲,她仍然開心樂觀地生活。她是我遇到機能及氣感最好的老友記呢,還告訴我暖敷帶給她體內游走的氣感。


婆婆笑說曾接受過行政長官的義工嘉許,她話依啲唔代表什麼,或者應該說她已經享受了做義工的樂趣。


#樂觀地生活

最新文章

查看全部

遇對了知音人,細說光輝歲月

一位麗閣邨婆婆的故事,我記不到她的名字。那一次是有一班中學生來參與,當時差不多全都是新義工。這位婆婆聽見我指導義工敷手部「某」位置時,原本木然的,不願說話的、突然變!首先:佢要考我,她説:「穴位我好掂👍㗎!你剛才說的穴位是什麼?有什麼好處。」 我答:這裡是內關穴,可以安神,寧心、對脾胃好㗎婆婆。 她聽了、好像遇對了知音人,開始向我訴說自己曾經過的光輝歲月。 原來她以前是50年代的在醫院手術室內負

過埠新娘,真情流露

81歲過埠新娘的福建婆婆,一坐下來便對我們傾訴一直困擾他每晚凌晨兩點多的手指麻痹及腳麻痹。了解後相信是年青時在工廠包衫及後期做清潔廁所工作所帶來的勞損。 一直以來中及西醫也說不能幫去什麼,中醫說他是血去不到所以麻痹。 暖敷真實幫到她,我們也將最後的揸手時間加長,盡量叫他手指也可以接觸到藥包,他感覺到是舒緩了,雖然還有麻,但是手已沒有這麼崩緊,手色也鮮了。 完成理療後,他很不願意放棄藥包,還盡量將手

夕陽無限好,何懼近黃昏

今天來到銅鑼灣長者中心,第一次以培訓導師身份,為長者義工進行暖敷培訓。20位年過半百長者,又精靈又醒目,他們響往著接收新資訊,求知欲強又不時主動發問。真係活到老,學到老,人生下半場,也可輕鬆品味著學習的樂趣。 當中有一位86歲婆婆,完堂時主動走來向我們道謝,傾談之下,婆婆説起她只有1隻眼看見東西,另一隻是裝了假眼。無懼年齡及健康障礙,自己搭叮叮來到中心,跟隨中心姑娘去做義工,真係有心有力。 我對婆