燃燒自己。點亮別人

今天重回麗閣長者中心服務,再遇張張親切面容,但雖是同一長者,數週不見,變化可大。

粵劇叔叔大病初癒,裝了心臟起搏器,從前瀟灑倜儻口花花的他,變得沈默怕老,還三番四次提及自己人到黃昏。

點心籠伯伯,以往肌肉結實,走路神斗斗,今天見他老態畢現,還帶點愁眉深鎖。

VIP 訢說雙腿很痛,好腳亦漸漸變壞,前天獨在家中一時,發麻差點摔到,險些頭破血流。滾球時,察覺她背肌流失嚴重,勸她多攝取蛋白質,她才透露從不花費買鷄,吃到的都是鄰居送她。

背方義工Cat 及JoJo 服務的兩位婆婆, 記憶中她們初參加善園暖敷時,面容憔悴,有點扭曲,煩躁不安,自我保護。今天她們截然不同,笑容滿面,神彩飛揚,和藹可親。

原來長者身心狀況高低變化很大很快,叫我更懂珍惜每次服務他們的機會,實踐「燃燒自己。點亮別人」,完成我們的「光彩人生」。


每每聽到長者感謝我們專程來到為他們服務,沒有任何報酬,心裏總會一酸。一班長者勞碌半生,建設這個福地,換來五勞七傷。心存的不是可憐而是一份尊敬,亦感恩生於此地。能付出的就只有兩個半小時,唯嘆不夠多不夠好。他們的喜悅、舒緩、信任正是最珍貴的報酬!

有時回想... 究竟是我在幫他們?還是他們在幫自己?


#光彩人生 #善園義工 #義工故事 #義工服務



 香港註冊慈善機構 ​IR No. 91/14103  |  Tel. 6702 0638  |  [email protected]