遇對了知音人,細說光輝歲月

一位麗閣邨婆婆的故事,我記不到她的名字。那一次是有一班中學生來參與,當時差不多全都是新義工。這位婆婆聽見我指導義工敷手部「某」位置時,原本木然的,不願說話的、突然變!首先:佢要考我,她説:「穴位我好掂👍㗎!你剛才說的穴位是什麼?有什麼好處。」


我答:這裡是內關穴,可以安神,寧心、對脾胃好㗎婆婆。

她聽了、好像遇對了知音人,開始向我訴說自己曾經過的光輝歲月。


原來她以前是50年代的在醫院手術室內負責操刀的手術醫生。(以前沒有很多女醫生而且操刀的更少,看到她仍很抱持這引以為傲的光榮)現在年紀大了,當然也退休很久了。由於子女孫兒都在外地,可能長期下來的孤獨使她變得不願説太多的話,不易引到佢笑。但每一次做完,她都會微微笑著離開。



最新文章

查看全部

過埠新娘,真情流露

81歲過埠新娘的福建婆婆,一坐下來便對我們傾訴一直困擾他每晚凌晨兩點多的手指麻痹及腳麻痹。了解後相信是年青時在工廠包衫及後期做清潔廁所工作所帶來的勞損。 一直以來中及西醫也說不能幫去什麼,中醫說他是血去不到所以麻痹。 暖敷真實幫到她,我們也將最後的揸手時間加長,盡量叫他手指也可以接觸到藥包,他感覺到是舒緩了,雖然還有麻,但是手已沒有這麼崩緊,手色也鮮了。 完成理療後,他很不願意放棄藥包,還盡量將手

夕陽無限好,何懼近黃昏

今天來到銅鑼灣長者中心,第一次以培訓導師身份,為長者義工進行暖敷培訓。20位年過半百長者,又精靈又醒目,他們響往著接收新資訊,求知欲強又不時主動發問。真係活到老,學到老,人生下半場,也可輕鬆品味著學習的樂趣。 當中有一位86歲婆婆,完堂時主動走來向我們道謝,傾談之下,婆婆説起她只有1隻眼看見東西,另一隻是裝了假眼。無懼年齡及健康障礙,自己搭叮叮來到中心,跟隨中心姑娘去做義工,真係有心有力。 我對婆

愉快的睡眠,也是一種小幸福

今天在中區長者中心服務,遇上遠程婆婆。暖敷時不經意問了婆婆住在哪兒,發現婆婆住在中區,需要2個多小時,轉乘2程巴士,行一條長石梯才可到達中心。 今天一直下著大雨,我尚且嫌這條濕滑的斜路太顛沛,心裡有些猶疑要不要過來。那麽到底是甚麼力量支撐著這位有關節腳痛的婆婆? 畢竟,在雨粉飛飛的一天走萬里路過來,以草球治腳痛,這事太詭異了。 婆婆說這是她第二次進行暖敷。上一次做完後,膝頭腳痛問題好了很多,所以今